пятница, 14 октября 2011 г.

Экскурсия по городу Чебоксары

Доброго всем дня!

Сегодня мне хотелось бы рассказать вам, дорогие читатели о небольшой экскурсии, организованной нашим клубом. Экскурсия проходила по столице Чувашской республики, городу Чебоксары.

  Экскурсия началась с посещения нового памятника, нашему соотечественнику, летчику-космонавту СССР, генерал-майору авиации, дважды Герою Советского Союза, Почетному гражданину Чувашской Республики, Почетному гражданину г.Чебоксары Андрияну Григорьевичу
Николаеву.






 Открытие памятника состоялось  5 сентября 2011 г.,  в это день ему исполнилось бы 82 года. Автор эскизного проекта скульптурного произведения – заслуженный художник Чувашии, скульптор Владислав Дмитриевич Немцев.
Памятник выполнен из меди, его высота 4,4 метра, высота постамента 3 м.


Космонавт номер 3, родившийся на чувашской земле, стал не только национальным героем, но и человеком, которого узнал и полюбил весь мир. Его заслуги отмечены десятками российских и зарубежных наград. Его фамилия первой занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашии. Андриян Григорьевич Николаев - почетный гражданин нашей республики, городов Калуга, Каспийск, Махачкала, Нальчик, Ржев, Смоленск, Гюмри, Караганда, Дархан, София, Варна, Петрич, Плавен, Карловы Вары, Буир. Имя звездного сына Чувашии носит кратер на обратной стороне Луны, ледниковый купол в архипелаге Земля Франца Иосифа, хребет в Антарктиде, корабли, многочисленные улицы и школы, отряды юных космонавтов.


Следующая остановка - одно из самых  красивых мест нашего города – красная площадь.










Как вы думаете почему эта площадь называется красная?

Действительно, все, что красиво мы и называем красным!

Раньше здесь была Базарная площадь. Как вы думаете, почему она так называлась?


Правильно, потому что здесь был Базар.

Автор: Елена Логопедова - руководитель группы "Моя Звездочка"

Удобное расположение определило судьбу города – потеряв военное значение, он стал торговым центром. Соответственно, многие постройки в городе были купеческими. Даже главная пешеходная улица города, аналог московского Арбата носит название бульвар купца Ефремова


Это здание отреставрированное совсем недавно, ныне это национальный музей, в котором  вы можете посмотреть различные экспозиции. Здесь находится крупнейшее хранилище памятников природы, истории, материальной и духовной культуры чувашского и других этносов, центр всей музейной работы на территории Чувашской Республики и в местах компактного проживания чувашей в других регионах Российской Федерации.
В музее собираются, хранятся и изучаются материалы, начиная от эпохи камня и до наших дней (предметы археологии, истории, искусства, техники и т. д.). Его фонды насчитывают более 160 тысяч музейных предметов. Археологические и этнографические коллекции музея начали формироваться с 1920-1930х годов. Музей располагает памятниками рунического письма XVII-XVIII вв.  Кроме того, на входе можно найти памятних с расшифровкой некоторых рунических символов.





Также на красной площади внимание здесь находится большой Чувашский Драматический театр, где вы можете увидеть большое количество спектаклей и сказок  на чувашском языке. Здание театра является памятником архитектуры.





На месте залива ранее находилась старая часть города.

В связи с воздвижением Чебоксарской ГЭС эта часть города попала в зону затопления. Но так как поднятие уровня Чебоксарского водохранилища было отложено — эта часть города сильно портила общий облик города. И в 1996 году было решено возвести еще одну дамбу, которая впоследствии стала называться «Дорогой к храму». 



По ней мы подъезжаем к старой части города, к сожалению, город полностью изменился, практически ничего не осталось из старых Чебоксар.




 Другая особенность города заключалось в том, что здесь надо было активно развивать православие, поэтому, особенно в ранний период, в нем активно строились церкви. Крепость, церковные купола и купеческие дома придавали городку, стоящему на живописных берегах Волги, прелестный вид. Императрица Екатерина II, проплывая по Волге мимо Чебоксар, была восхищена городом и заявила, что Чебоксары "во всем лучше Нижнего Новгорода". К сожалению, до нас не дошла ни крепость, да и большиство церквей было уничтожено.
Однако хотелось бы рассказать о Введенском кафедральном соборе. Как -то Ивана Грозного спросили, где же установить церковь, говорилось, что надо определить место, «где быти святой соборной церкве Введению Пречистой» и «назнаменовати место, где граду быти». Гурием здесь была поставлена полотняная церковь, вскоре заменённая деревянной. В 1559 году деревянная церковь сгорела. В 1660-х годах выстроен ныне действующий каменный собор, четырёхпрестольный: главный – холодный, в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, второй – тёплый, с правой стороны – Святого преподобного Алексия, человека Божия, четвёртый – Священномученика Харлампия. Это первое каменное здание на территории Чебоксарского кремля.



7 сентября 2011 года на улице Академика Королева (микрорайон «Байконур»), состоялось торжественное открытие памятника основателю практической космонавтики С.П. Королеву. Нам бы очень хотелось посмотреть и этот новый памятник.


Главный конструктор, профессор К. Сергеев – так именовали при жизни засекреченного создателя ракетно-космической техники. Лишь после смерти мир узнал настоящее имя Генерального конструктора. Сергей Павлович ни разу не был в Чувашии и в Чебоксарах, но его имя дорого сердцу каждого жителя республики, так же как и доброе имя нашего легендарного земляка А. Николаева. Потому что без С. Королева не было бы космонавта № 3, не было бы его полета и той гордости, которую почти полвека испытывают жители республики. Так что появление в столице Чувашии памятника великому конструктору выглядит логично.

Вот и закончилась наша маленькая экскурсия, но постараемся еще рассказать еще много интересного......

Чебоксары, Чебоксары!
Город дружбы, доброй славы.
Славен город наш родной
И трудом, и красотой.
Разной нации народ
Семьей дружною живет.
Хлебосольный, трудовой
Любит, строит город свой.
Волга-матушка река
Бьет волной о берега.
Щедро кормит и поит –
Красотой своей пленит.
Колокольный звучит звон.
Слышен он со всех сторон.
Так звучал и в старину,
Призывая всех к добру. 
Приезжайте в Чебоксары –
Город дружбы, город славы.
С детьми, взрослый, пожилой,
Будешь братом и сестрой.
Город наш красив, хорош,
Краше в мире не найдешь.
Пятьсот триста лет живет,
Ему слава и почет!  

Автор: Зоя Носова




Столица Чувашии имеет многовековую историю – ученые даже спорят о том, насколько она многовековая. Крепость для охраны южных границ Московской Руси здесь построили в 1555 году. Но история города отсчитывается с 1469-го, когда этот населенный пункт под названием Чебоксар (именно в единственном числе) впервые был упомянут в летописи, так что в 2009 город отмечал свое 540-летие. Но и эта дата многих не устраивает – историки уверяют, что на большой карте 1367 года венецианских путешественников Франциска и Доминика Пицигани на месте Чебоксар присутствует изображение города без указания названия. Археологические находки "накидывают" городу еще пару-тройку столетий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий